Tunizuniver
غذاء التونسي والأمراض المزمنة: الأكلات السريعـــــــــة في قفص الاتهام والحل في طعام الأجـــــــداد 090718022134598252
Tunizuniver
غذاء التونسي والأمراض المزمنة: الأكلات السريعـــــــــة في قفص الاتهام والحل في طعام الأجـــــــداد 090718022134598252
Tunizuniver
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



 
AccueilAccueil  Dernières imagesDernières images  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Partager ce sujet sur Facebook
Le deal à ne pas rater :
Funko POP! Jumbo One Piece Kaido Dragon Form : où l’acheter ?
Voir le deal

 

 غذاء التونسي والأمراض المزمنة: الأكلات السريعـــــــــة في قفص الاتهام والحل في طعام الأجـــــــداد

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Auteur Message
ska92is4you
Admin

Admin
ska92is4you

Messages : 686
Points 1187
Réputation 5
Date d'inscription : 08/07/2009
Localisation : 404 Not Found Mdr


غذاء التونسي والأمراض المزمنة: الأكلات السريعـــــــــة في قفص الاتهام والحل في طعام الأجـــــــداد Vide
MessageSujet: غذاء التونسي والأمراض المزمنة: الأكلات السريعـــــــــة في قفص الاتهام والحل في طعام الأجـــــــداد   غذاء التونسي والأمراض المزمنة: الأكلات السريعـــــــــة في قفص الاتهام والحل في طعام الأجـــــــداد Icon_minitimeJeu 13 Aoû - 3:04

* تونس ـ «الشروق»:
تكاثرت خلال السنوات الأخيرة الاصابات بعديد الأمراض المزمنة بنسب مثيرة للقلق. ولعلّ المثير في الموضوع أن هذه النسب تتفاوت من منطقة إلى أخرى، مما يطرح عديد الأسئلة حول هذه الأمراض ومدى ارتباطها بالنظام الغذائي واختلاف العادات في هذا الشأن إذ أن وجود أنواع من المنتجات الغذائية بكميات وافرة في أماكن دون غيرها ساهم في احداث تقاليد غذائية مرتبطة بها وهو ما يمكن أن يكون له دور في التقليص أو في الزيادة في نسب بعض الأمراض وفي خطورتها أيضا.
«الشروق» قامت بالبحث في هذا الموضوع عبر عدد من مكاتبها الجهوية ومراسليها فكان التحقيق التالي.

* في الشمال الغربي: الإفراط في تناول لحم الخروف والحلويات يسبب السمنة وضغط الدم والسكري
* الشروق- مكتب الكاف
ما تزال أفراح الشمال الغربي ترتبط بأكلة «الكسكسي باللحم»، وفي بعض الجهات ما تزال قيمة الفرح وسمعة أهله ترتبط بعدد رؤوس الأغنام التي تنحر فيه، فيما يقول لنا أحدهم مازحا:»قطعة اللحم والشحم أيضا، يجب أن أمسكها بكلتا يدي من كبرها».
وهكذا يصبح لحم الخروف مرتبطا بكل المناسبات وأحيانا مناسبة إذا كان الموسم الفلاحي جيدا، يلي ذلك كأس شاي أحمر قوي خاثر للهضم...
تلك بعض العادات الغذائية المرتبطة بالشمال الغربي والتي تفتح الباب على عدة أمراض مزمنة كانت موضوع حديث شيق مع الدكتور عبد اللطيف الرحالي رئيس المصلحة الجهوية لرعاية الصحة الأساسية في ولاية الكاف قبل ذلك قال الدكتور الرحالي:»إن ما يؤلم قلبي هو رؤية سكان الريف حيث سهول القمح ومنتوجات الطبيعة وهم يحملون معهم خبز السوق والدجاج الأبيض، ليس لي مشكل مع الدجاج الأبيض ولكني أستغرب كيف يفرط هؤلاء في المنتوجات الطبيعية التي يوفرها لهم محيط عيشهم».
ظروف الإعداد والخزن
نعود بالحديث إلى العادات الغذائية بالشمال الغربي، يقول الدكتور الرحالي إن المشكل هنا هو في الميل لتناول لحوم الخرفان على حساب اللحوم الأخرى والحال أن الدراسات الغذائية تشير إلى الاقتصار على لحم الخروف مرة واحدة في الشهر بسبب كثرة الشحم فيه، ووجوب تعويض ذلك باللحوم البيضاء والسمك الأزرق».
نسأله عن تأثير أكلات الأفراح فيقول: «قبل أن نصل إلى نوعية الأطباق، ثمة مشكل آخر في الأفراح وهو ظروف إعداد وحفظ الأغذية التي تتلف نتيجة الحرارة، مما يسبب حالات التسمم الغذائي الجماعي إلى حد اليوم لم نلاحظ بعد مثل هذه الحالات لكن ظروفها متوفرة للأسف».
يستمر الدكتور الرحالي في الحديث عن أكلات الصيف بصفة عامة وخصوصا مشكل الأكلات المقلية التي تكون مشبعة بالزيوت الرديئة فتساهم في السمنة وارتفاع ضغط الدم، يضيف» «كذلك يفرط الناس في تناول الأطباق الحلوة أو الإفراط في السكر في كل شيء حتى الشاي وكل ذلك يساهم في السمنة وأمراضها مثل السكري وارتفاع ضغط الدم».
أما الشاي الأحمر الحلو الذي تشتهر به الجهة، فتلك قصة أخرى.
أين خبز القمح؟
ويصبح نقص الحديد في الجسم موضوعا آخر متعلقا بالعادات الغذائية في الشمال الغربي، الذي يقول عنه الدكتور إن سكانه كثيرا ما عانوا من نقص الحديد واليود قبل أن تتم إضافة هذه المادة آليا لملح الطعام ويضيف :»ثمة عادة أخرى سيئة هنا وهي تقديم الشاي الأحمر القوي بعد الأكل، لا يعرف الناس أن الشاي يساهم في نقص الحديد، تلك المعضلة التي مازلنا نقاومها هنا لقد عانى سكان الشمال الغربي طويلا من ذلك حتى أن المستشفيات أصبحت تقدم آليا للحوامل أقراصا طبية تحتوي على الحديد».
نعم، يحدث ذلك في وسط يفرط أحيانا في تناول اللحوم الحمراء والمشكل هو في وجوب التوازن الغذائي وليس الإفراط يقول الدكتور الرحالي: «المشكل أيضا في العادات الغذائية التي تغيرت نحو الأسوا، لقد فقد الناس هنا عادة أكل خبز القمح الكامل التي ورثوها منذ قرون والتي تضمن تغذية متوازنة، كما فقدوا عادة الإفطار صباحا وأصبح الكثير منهم يكتفي بقهوة سوداء قوية».
* كمال الشارني

* قـــــــــــابس: «اللاقمي» خطير والفلفل القابسي مدمّر
* «الشروق» ـ (مكتب قابس):
ظهرت خلال العقدين الأخيرين في ولاية قابس عدة أمراض تفاقمت بشكل يبعث على القلق والانزعاج كأنواع السرطان والأمراض المزمنة (سكري ـ ارتفاع ضغط الدم ـ القرحة) وتخثر الدم (كوليسترول) وتصلب الشرايين والسكتة الدماغية والقلبية وغيرها من الأمراض التي كانت قليلة إلى حدّ السبعينات من القرن الماضي وكان جلّ المواطنين يجهلون بعض الأمراض وأسبابها وخطورتها ومدى علاقة هذه الأمراض بالمنظومة الغذائية المتبعة لدى أبناء الجهة؟
وللوقوف على حقيقة الوضعية تحدثت «الشروق» مع عدة أشخاص فأوضحوا بأن جميع الأكلات المستهلكة حاليا بما فيها العجين (كسكسي، خبز، مثلوث..) أصبحت تمر عبر المصانع والمواد الكيميائية والتي تسبب بعض الأمراض التي كنّا نجهلها بحكم استهلاكنا لمواد بيولوجية طبيعية خالية من أية مواد مضرة بالصحة. وأكد عدد من الطلبة أن بعض الأمراض كالكلى والمجاري البولية والمرارة سببها نوعية الماء في حين ان المعدة سببها الاستهلاك المفرط للحار (الفلفل القابسي) في جميع الأطعمة. كما ان تركيز جل العائلات القابسية على الكسكسي والخبز من الأسباب الهامة للإصابة بالسكري وارتفاع ضغط الدم. وعرج بعضهم على مادة «اللاقمي» المعروفة بحساسيتها للنظافة والتي تتطلب سرعة الاستهلاك حتى لا تنقلب فوائدها الغذائية إلى نواغص باطنية واسهال. وأرجع بعض المستجوبين خاصة أسباب الاصابة ببعض الأمراض كهشاشة العظام وضيق التنفس إلى التلوث الهوائي المتأتي من وحدات الصناعات الكيميائية الذي لم يقع القضاء عليه نهائيا رغم المجهودات المبذولة منذ سنوات للتقليص من حدته.
الأطباء الذين تحادثنا معهم نفوا وجود علاقة بين المنظومة الغذائية بالجهة وبعض الأمراض المتفشية نظرا لغياب تحاليل ودراسات علمية تؤكد ذلك.
وحول هذا الموضوع وافتنا الادارة الجهوية للصحة العمومية بقائمة في الأمراض المتأتية من الأغذية وأسبابها كأنواع التسممات الغذائية والاسهال والحمى والأنيميا والتهاب الكبد الفيروسي وسل الغدد اللمفاوية وارتفاع ضغط الدم والسكري وغيرها مؤكدة أن جميع هذه الأمراض ليست خاصة بولاية قابس وليس لها أي علاقة بالنظام الغذائي بالجهة وهي موجودة في جميع أنحاء العالم كلما توفرت الأسباب المؤدية إليها.
* الطاهر الأسود
* عماد خريبيش
Revenir en haut Aller en bas
https://tunizuniver.superforum.fr
ska92is4you
Admin

Admin
ska92is4you

Messages : 686
Points 1187
Réputation 5
Date d'inscription : 08/07/2009
Localisation : 404 Not Found Mdr


غذاء التونسي والأمراض المزمنة: الأكلات السريعـــــــــة في قفص الاتهام والحل في طعام الأجـــــــداد Vide
MessageSujet: Re: غذاء التونسي والأمراض المزمنة: الأكلات السريعـــــــــة في قفص الاتهام والحل في طعام الأجـــــــداد   غذاء التونسي والأمراض المزمنة: الأكلات السريعـــــــــة في قفص الاتهام والحل في طعام الأجـــــــداد Icon_minitimeJeu 13 Aoû - 3:05

la suite

* بنزرت: الداء في الاكلات الخفيفة
* (الشروق) ـ «مكتب بنزرت»:
كثيرا ما نجد أنفسنا عرضة لعديد الامراض المزمنة في سن مبكرة جدا والغريب أن الاسباب المؤدية لهذا الوضع الصحي المتدهور تبقى مجهولة عند أغلب المصابين رغم أن منطلقها عادات غذائية تتوارثها وفي معظم الاحيان تكتسبها عبر فضاءات العمل والشارع...
«الشروق» حاولت البحث عن دور بعض العادات الغذائية البنزرتية في إفراز عديد الامراض المزمنة مع أخصائية التغذية بالادارة الجهوية للصحة السيدة: «سميرة التومي» التي أوضحت أن حوالي 60 من النساء بتونس تعانين من أمراض السمنة الخطيرة...
وقد أرجعت هذا الامر الى تنامي تعويل العائلات التونسية على ما أضحى متعارفا عليه بالاكلة الخفيفة التي عادة ما توفرها نقاط بيع بالشارع وبعض المطاعم... وشددت هذه الاخصائية على أنه يوجد ببنزرت عادات غذائية سلبية لاسيما في التعامل مع هذا النوع من الوجبات السريعة وهي حسب وصفها «أكلة ثقيلة» غنية بالسكريات ومشبعة بالزيوت التي تسهل بدورها ارتفاع نسب الاصابة بأمراض «الشحم في الدم» و»السمنة» و»القلب والشرايين». كما أضافت في ذات السياق أن «اللبلابي» يعوض وجبة كاملة مشددة على احترام موعد كل وجبة غذائية ومبرزة أن على المستهلك ببنزرت الوعي بسلبيات الانتصاب الفوضوي لبائعي الوجبات الغذائية السريعة حيث تغيب النظافة لدى الكثيرين...
أكلة متوسطية...
وحذرت الاخصائية من ضرورة الانتباه الى معدلات استهلاك «الخبز المبسس» الذي عادة ما يتوفر على طول السنة بالمخابز المنتصبة بقلب مدينة بنزرت والذي يحتوي على قيمة مضافة من الملح. ويبقى الحل بالنسبة للسيدة «سميرة التومي» في العودة لعاداتنا الغذائية الزاخرة بعديد «الاكلات المتوسطية» الصحية والغنية بالتوازي بالبروتينات والفيتامينات... على غرار: «الكسكسي التونسي»...
* إعداد: إيمان عبد الستار

* قبلي: حسرة على اندثار عادات الأجداد
* قبلي ـ «الشروق»:
تعرف مناطق ولاية قبلي تاريخيا ببساطة أنظمتها الغذائية وبفاعليتها في نفس الوقت. فقد كان غذاء أبناء الجهة يقوم بصفة رئيسية على منتوجات الواحة من تمور وغيرها وكذلك على منتوجات قطاع الرعي من حليب ولحوم الماعز والابل وربما لهذا السبب عرف الانسان الصحراوي عموما والانسان بمنطقة نفزاوة أيضا بصلابة بنيته الجسدية وسلامة صحته وخلوّه من الأمراض.
ولكن خلال السنوات الأخيرة بدأ هذا الواقع يتغير بشكل سريع وهذه المقولات تحتاج المراجعة فالقطاع الصحي بالجهة ما فتئ يسجل حالات أمراض تتشابه في طبيعتها وفي استمراريتها مما جعل الحديث عن انتشار ظاهرة الأمراض المزمنة بقبلي يتحول إلى أحد المشاغل العامة فما هي هذه الأمراض المزمنة وما علاقتها الثابتة أو المحتملة مع ما يحدث من تحولات على النظام الغذائي لأبناء المنطقة.
هذه الأسئلة حملناها لنلقيها على أهل الذكر في الميدان بالجهة فكان اللقاء الأول بالسيد المدير الجهوي للصحة بقبلي الذي عبر لنا عن الأهمية المتزايدة التي توليها مصالح الصحة بقبلي للتوعية بأهمية التوازن الغذائي ولمعالجة الأمراض المزمنة التي تنتج عن الانحرافات الغذائية وقد ركز السيد المدير الجهوي في حديثه معنا على أهمية تجنيد كل الأعوان والأطباء بالجهة للمساهمة في مجهود التوعية الغذائية كما أفادنا بأن إدارته تستعين بزيارة أساتذة جامعيين من معهد التغذية يزورون الجهة مرات عديدة في السنة للقيام بعمليات المعالجة والتوعية.
ودعا السيد المدير الجهوي في آخر حديثنا معه أبناء الجهة إلى مزيد العناية بالجانب الغذائي من حياتهم لتجنب بعض الأمراض المزمنة واقترح أن يكون لكل عائلة آلة وزن ليراقب بها تطور نموّ أفرادها وأطفالها خاصة.
أما السيدة يمّونة معالي الأخصائية في مجال التغذية بالادارة الجهوية للصحة بقبلي والتي تقوم بعيادات صحية في المجال بـ16 مستوصفا بالجهة كل شهر زيادة على ما تنظمه من حملات توعوية في المجال فقد أفادتنا ببعض المؤشرات التي تشير إلى انتشار بعض الأمراض المزمنة مثل السمنة والسكري وضغط الدم ببعض المناطق بالجهة وترد السيدة يمونة انتشار هذه الأمراض إلى بعض المستجدات عن الأنظمة الغذائية بالجهة. فأبناء الجهة اليوم يعتمدون حسب بحوثها الميدانية بنسب مرتفعة جدا في غذائهم على العجين دون غيره ففطور الصباح خبز والغذاء والعشاء كسكسي. وهكذا تكون الدورة الغذائية بالجهة دورة من العجين.
كما أشارت إلى الغياب الكبير للخضر والغلال عن تركيبة النسق الغذائي لأبناء الجهة.
أما بالنسبة للتمور فتقول السيدة يمّونة انها لا تكاد تدخل في النظام الغذائي بالجهة بشكل منظم يمكن الاستفادة منه أما عن أهم الفئات المتضررة من عدم التوازن الغذائي فإنهم الأطفال الميالون أكثر فأكثر نحو استهلاك المواد المقليّة والحلويات وكذلك النساء اللاتي تقل حركتهن عموما مما يؤدي غالبا إلى السمنة ثم الأمراض المزمنة.
أما الطرف الثالث الذي سألناه في هذا الموضوع فهو السيد المدير الجهوي للتجارة الذي أفادنا ان غياب انتاج الخضر والغلال بالجهة يجعل الاستهلاك الغذائي بالجهة يقوم بدرجة أساسية على ما توفره مصالح التجارة من دقيق أو حلويات أو مصبرات وكلها مواد تساهم في تحقيق نمو بدني غير متوازن تنتج عنه أمراض منها المزمن.
واللافت للنظر أن كل الذين استجوبناهم كانوا آسفين على اندثار بعض العادات الغذائية الصحية بالجهة كاستهلاك زيت الزيتون والخضراوات وجميعهم دعوا إلى مزيد العناية بالجانب التوعوي في مجال التغذية وإلى مساهمة كل الأطراف في هذا المجهود من مصالح الوزارات المختلفة ومن هياكل مدنية ومن مواطنين.
* محمد المغزاوي

* الوطن القبلي: انتصار الشهوات وراء البليّة
* الوطن القبلي ـ (الشروق):
ولاية نابل كغيرها من الجهات الاخرى تعاني من انتشار عدة أمراض مزمنة ذات العلاقة بالنظام الغذائي كالسمنة والسكري وضغط الدم والسرطانيات ويطلق عليها مصطلح أمراض العصر.
وفي هذا السياق أوضحت السيدة لمياء المبروك أخصائية في التغذية أنه وللحد من هذه الامراض والوقاية منها وجب اتباع نظام غذائي متوازن يعتمد على أطعمة قليلة الدهون وغنية بالالياف مثل الأرز البني وخبز القمح أو النخالة أو الشعير أو الذرة وتناول الخضروات والاسماك وتجنب اللحوم الحمراء. وباقي أنواع العجين الغذائي كالمقرونة والكسكسي.
وقد نقلنا هذه النصائح الى عدد من المواطنين الذين التقتهم «الشروق» في شوارع وأنهج وساحات مدن نابل والحمامات وبوعرقوب فكانت إجابات «محمد س» من نابل و»فاطمة ب» من بوعرقوب و»منير ج» من الحمامات متشابهة تقريبا من حيث عدم قدرتهم على كبح شهواتهم أمام الاطباق الشهية التي يتم إعدادها في المنزل مهما كان نوعها ومهما كانت تركيبتها الغذائية.
أما الاختلاف بينهم فيتمثل في كون السيدة فاطمة والسيد محمد مصابان بمرضي السكري وضغط الدم في حين أن منير مازال في ريعان الشباب ويستهويه الاكل خارج المنزل وخاصة أكلات «البيتزا» و»اللبلابي» و»صحن تونسي» على عكس السيدة فاطمة والسيد محمد.
الدكتور لسعد الحداد أخصائي في الطب الباطني بيّن أن الاطعمة النباتية تحمي من الاصابة بالامراض القلبية المزمنة والسرطان والبدانة والسكري وتساهم في خفض الكوليسترول في الدم وأكد أن الاكثار من الملح في الاطعمة من شأنه أن يؤدي الى ارتفاع ضغط الدم لدى بعض الاشخاص الامر الذي يترتب عنه القصور الكلوي.
وينصح الدكتور الحداد بتجنب الاكلات التي تطهى عن طريق القلي وخاصة في فصل الصيف وتجنب الاكلات السريعة والاغذية المعلبة لأن الاكثار من استهلاكها بصفة مسترسلة يؤدي الى الاصابة بالامراض السرطانية. وكشفت دراسة علمية أن التونسي كغيره من الاشخاص في كامل أنحاء العالم يعاني من أمراض العصر (سرطان ـ ضغط دم ـ سكري ـ قصور كلوي...) وذلك نتيجة لتغير الانماط الغذائية والتطور السريع لنسق الحياة.
إذ أنه وحسب الدراسة نفسها تحتل أمراض القلب والشرايين المرتبة الاولى من بين الامراض المتسببة في وفاة التونسيين بنسبة تقارب 30 من جملة الوفايات المسجلة في بلادنا سنويا وتليها أمراض السرطان بنسبة 15 ثم أمراض السكري والاجهزة التنفسية بنسبة تقارب 12.
Revenir en haut Aller en bas
https://tunizuniver.superforum.fr
kaisbou
Admin

Admin
kaisbou

Messages : 458
Points 610
Réputation 2
Date d'inscription : 08/07/2009
Localisation : Mahdia


غذاء التونسي والأمراض المزمنة: الأكلات السريعـــــــــة في قفص الاتهام والحل في طعام الأجـــــــداد Vide
MessageSujet: Re: غذاء التونسي والأمراض المزمنة: الأكلات السريعـــــــــة في قفص الاتهام والحل في طعام الأجـــــــداد   غذاء التونسي والأمراض المزمنة: الأكلات السريعـــــــــة في قفص الاتهام والحل في طعام الأجـــــــداد Icon_minitimeJeu 13 Aoû - 10:44

Le Fast Food est super mais on n'a pas de garantie sur la qualité surtout en été
Revenir en haut Aller en bas
https://tunizuniver.superforum.fr/
Contenu sponsorisé




غذاء التونسي والأمراض المزمنة: الأكلات السريعـــــــــة في قفص الاتهام والحل في طعام الأجـــــــداد Vide
MessageSujet: Re: غذاء التونسي والأمراض المزمنة: الأكلات السريعـــــــــة في قفص الاتهام والحل في طعام الأجـــــــداد   غذاء التونسي والأمراض المزمنة: الأكلات السريعـــــــــة في قفص الاتهام والحل في طعام الأجـــــــداد Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 

غذاء التونسي والأمراض المزمنة: الأكلات السريعـــــــــة في قفص الاتهام والحل في طعام الأجـــــــداد

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum: Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Tunizuniver :: Planete Adam & Eve :: Gastronomie -